Selasa, 07 Februari 2023 Bidang Ketahanan Pangan Dinas Ketahanan Pangan Tanaman Pangan dan Hortikultura Kabupaten Pelalawan melaksanakan pembinaan dalam rangka untuk meningkatkan gizi , pendapatan keluarga dan panen Labu Madu bersama Bapak Dewan Faisal di Kelompok Wanita Tani Anggrek BLP, Pangkalan Kerinci.
Sedikit penjelasan tentang labu madu, labu madu ini sudah banyak dijual di pasar-pasar tradisional di Indonesia. Labu Madu adalah jenis labu yang tumbuh di suhu dingin. Labu madu ini memiliki kulit oranye pucat dan daging buah berwarna oranye terang.
Kulit dan dagingnya bertekstur keras, dan bentuknya hampir seperti buah pir yang memanjang.
Seperti labu kuning dan blewah, labu madu adalah anggota keluarga tanaman cucurbitaceae. Labu madu adalah salah satu tanaman tertua yang diketahui. Labu madu ditemukan sekitar 10.000 tahun yang lalu di wilayah negara Meksiko dan Amerika Tengah.
Rasa Labu madu ini adalah campuran dari rasa sedikit manis, gurih seperti kacang, dan sedikit mirip dengan ubi jalar.
Berikut ini adalah nilai kandungan nutrisi dalam 100 gram labu madu: 63 kalori, 0 gram lemak. 16 gram karbohidrat, 2,8 gram serat makanan, 3 gram, 1,4 gram protein, dan 6 miligram natrium.
Manfaat Kesehatan Labu Madu
1. Menghindarkan Tubuh dari Dehidrasi
Dehidrasi adalah keadaan di mana tubuh kita kekurangan air, sehingga fungsi-fungsi penting tubuh tidak bisa berjalan optimal.
Satu buah labu madu mengandung sekitar 87% air, yang dapat membantu tubuh tetap terhidrasi dengan baik.
2. Meningkatkan Sistem Imun
Labu madu penuh dengan beta-karoten dan alfa-karoten yang merupakan antioksidan alami yang bisa memelihara kesehatan dan menangkal penyakit.
3. Meningkatkan Kesehatan Mata
Labu madu mengandung zat bernama lutein dan zeaxanthin, sering ditemukan dalam buah-buahan dan sayuran berwarna kuning serta telur.Kedua zat tersebut, bersama dengan beta-karoten dan vitamin A, dapat melindungi mata dari sinar ultraviolet.
4. Mencegah Kanker
Labu madu adalah sumber serat yang baik. Makanan tinggi serat dapat membantu menjaga berat badan dengan seimbang dan menurunkan risiko kanker. Penelitian menunjukkan bahwa labu madu dapat membantu mengurangi risiko kanker pada saluran cerna.
5. Menjaga Kesehatan Peredaran darah
Labu madu kaya akan kalium, yang dapat membantu menjaga tekanan darah tetap terkendali yang dapat mengurangi risiko stroke dan penyakit jantung.
6. Mencegah Diabetes
Serat labu madu membantu menjaga gula darah. Labu madu mengandung jenis serat yang tidak mudah dicerna. Labu madu dapat membantu menjaga gula darah agar tidak naik setelah makan pada penderita diabetes. Meski kurang populer di telinga orang Indonesia, labu madu memiliki banyak manfaat kesehatan yang menarik, lo. Labu madu ini bisa diolah menjadi beragam hidangan, seperti sup labu madu, labu madu panggang, dan kari labu madu.
Kategori |
: |
Berita Ketahanan Pangan |
Tanda | : |
|