BIDANG KETERSEDIAAN DAN DISTRIBUSI PANGAN

By Superadmin 23 Jul 2019, 12:23:15 WIB

Uraian Tugas Bidang Ketersediaan dan Distribusi Pangan :

  1. Kepala Bidang :
  1. Perumusan kebijakan di bidang Ketersediaan Pangan, Distribusi Pangan dan Kerawanan Pangan;
  2. Koordinasi dan sinkronisasi pelaksanaan kebijakan di bidang Ketersediaan Pangan, Distribusi Pangan dan Kerawanan Pangan;
  3. Pemantauan, analisis, evaluasi, dan pelaporan di bidang Ketersediaan Pangan, Distribusi Pangan dan Kerawanan Pangan;
  4. Pelaksanaan administrasi pada Bidang Ketersediaan dan Distribusi Pangan; dan
  5. Pelaksanaan fungsi lain yang diberikan oleh Kepala Dinas sesuai dengan bidang tugasnya.

 

  1. Kepala Seksi Ketersediaan Pangan :
  1. Menyusun rencana, program dan anggaran Seksi Ketersediaan Pangan berdasarkan rencana kerja dan Rencana strategis Dinas Ketahanan Pangan, Tanaman Pangan dan Hortikultura;
  2. Menghimpun dan menelaah peraturan perundang-undangan, petunjuk teknis, petunjuk pelaksanaan dan pedoman/ketentuan lainnya yang berkaitan dengan Seksi Ketersediaan Pangan;
  3. Melakukan penyiapan bahan koordinasi di bidang ketersediaan pangan, penyediaan infrastruktur pangan, dan sumber daya ketahanan pangan lainnya;
  4. Melakukan penyiapan bahan koordinasi ketersediaan pangan dalam rangka menghadapi hari besar keagamaan nasional (HBKN);
  5. Melakukan penyiapan bahan pengkajian di bidang ketersediaan pangan, penyediaan infrastruktur pangan, dan sumber daya ketahanan pangan lainnya;
  6. Melakukan penyiapan bahan penyusunan rencana dan pelaksanaan kegiatan di bidang ketersediaan pangan, penyediaan infrastruktur pangan, dan sumber daya ketahanan pangan lainnya;
  7. Menyiapkan data dan informasi untuk penyusunan neraca bahan makanan (NBM);
  8. Menyiapkan data dan informasi untuk penghitungan pola pangan harapan (PPH) ketersediaan pangan;
  9. Melakukan penyiapan bahan pengembangan jaringan informasi ketersediaan pangan;
  10. Melakukan penyiapan bahan pendampingan di bidang ketersediaan pangan, penyediaan infrastruktur pangan, dan sumber daya ketahanan pangan lainnya;
  11. Menyiapkan bahan pemantauan, evaluasi, supervisi dan pelaporan kegiatan di bidang ketersediaan pangan, penyediaan infrastruktur pangan, dan sumber daya ketahanan pangan lainnya;
  12. Melaksanakan monitoring dan evaluasi pada Seksi Ketersediaan Pangan;

 

  1. Kepala Seksi Kerawanan Pangan :
  1. Menyusun rencana, program dan anggaran Seksi Kerawanan Pangan berdasarkan rencana kerja dan Rencana strategis Dinas Ketahanan Pangan, Tanaman Pangan dan Hortikultura;
  2. Menghimpun dan menelaah peraturan perundang-undangan, petunjuk teknis, petunjuk pelaksanaan dan pedoman/ketentuan lainnya yang berkaitan dengan Seksi Kerawanan Pangan;
  3. Melakukan penyiapan bahan koordinasi cadangan pangan dan penanganan kerawanan pangan;
  4. Melakukan penyiapan bahan analisis cadangan pangan dan penanganan kerawanan pangan;
  5. Melakukan penyiapan penyediaan dan pengelolaan cadangan pangan pemerintah kabupaten (pangan pokok dan pangan pokok lokal);
  6. Melakukan penyiapan pemanfaatan cadangan pangan pemerintah Kabupaten;
  7. Melakukan penyiapan bahan intervensi daerah rawan pangan;
  8. Melakukan penyiapan bahan penyusunan dan analisis Sistem Kewaspadaan Pangan dan Gizi;
  9. Melakukan penyiapan data dan informasi Kerentanan dan Ketahanan Pangan Kabupaten;
  10. Melakukan penyiapan bahan pendampingan di bidang cadangan pangan dan penanganan kerawanan pangan;
  11. Melakukan penyiapan bahan pemantauan, evaluasi dan pelaporan kegiatan di bidang cadangan pangan dan penanganan kerawanan pangan;
  12. Melaksanakan monitoring dan evaluasi pada Seksi Kerawanan Pangan;
  13. Melaksanakan pelaporan pelaksanaan tugas;

 

  1. Kepala Seksi Distribusi Pangan :
  1. menyusun rencana, program dan anggaran Seksi Distribusi Pangan berdasarkan rencana kerja dan Rencana strategis Dinas Ketahanan Pangan, Tanaman Pangan dan Hortikultura;
  2. menghimpun dan menelaah peraturan perundang-undangan, petunjuk teknis, petunjuk pelaksanaan dan pedoman/ketentuan lainnya yang berkaitan dengan Seksi Distribusi Pangan;
  3. melakukan penyiapan bahan koordinasi di bidang distribusi dan harga pangan;
  4. melakukan penyiapan bahan analisis di bidang distribusi dan harga pangan;
  5. melakukan penyiapan data dan informasi rantai pasok dan jaringan distribusi pangan;
  6. melakukan penyiapan pengembangan kelembagaan distribusi pangan untuk meningkatkan akses masyarakat terhadap pangan;
  7. melakukan penyiapan bahan penyusunan pronogsa neraca pangan;
  8. melakukan penyiapan pengumpulan data harga pangan di tingkat produsen dan konsumen untuk panel harga;
  9. melakukan penyiapan bahan pendampingan di bidang distribusi dan harga pangan;
  10. melaksanakan monitoring dan evaluasi pada Seksi Distribusi Pangan;
  11. melaksanakan pelaporan pelaksanaan tugas